Preguntas frecuentes sobre visado de Francia

¿Cómo solicitar una visa?

Solicitar una visa es la última etapa del procedimiento para ir a estudiar a Francia. Si todavía no dispongo de un documento de aceptación a una formación o práctica profesional en Francia, consulto la sección “Me postulo”.

Recomendamos no comprar tiquete de avión antes de obtener su visa.

Si ya he sido aceptado:

  • a estudios superiores mediante una plataforma diferente a “Études en France
  • a un programa de intercambio o doble titulación
  • a curso de francés entre 90 días (3 meses) y un año
  • o a realizar un concurso de admisión localizado

Debo seguir los siguientes pasos para tramitar mi visa de estudios:

1) Me informo sobre el tipo de visa de estudiante a solicitar

Existen varios tipos de visas que permiten estudiar en Francia. Consultar la sección “Tipos de visas” 

2) Creo mi expediente digital en la plataforma “Etudes en France”

  • Me conecto a la plataforma “Études en France” con el navegador Mozilla Firefox.
  • Hago clic en la pestaña “Estoy aceptado/a”.
  • Sigo las instrucciones de la plataforma. La página es bilingüe y en cualquier momento puedo hacer clic en “ES” arriba a la izquierda de la página para tener la explicación en español.

 

3) Envió mi documentación a Campus France

Cuando haya validado mi expediente, envío la documentación papel requerida. Este trámite puede realizarse con 3 meses máximo de antelación a la fecha de inicio de clases.

Documentación que debo enviar a Campus France según mi caso:

4) Cita pre-consular y consular

Una vez el equipo Campus France recibe mis documentos, se realizará un control del expediente digital y papel en un plazo de tres (3) días hábiles.

Si todo está completo recibiré un mensaje con las instrucciones para agendar en línea unas citas pre-consular y consular, las cuales se realizaran, inicialmente ante Campus France y posteriormente ante el servicio Consular de la Embajada de Francia.

5) Espero una respuesta del Servicio de visa

El Servicio de Visas me enviará el pasaporte con la respuesta a su solicitud de visa en un plazo de diez días hábiles después de la entrevista.

Modelo de convenio de pasantia (stage)

Tamaños de las fotos

Formulario de solicitud de visa

Instrucciones para diligenciar el formulario de solicitud de visa